코딩을 못하는 사람이 오픈소스에 기여할 수 있을까요?

요즘들어 깃헙에서 오픈소스 프로젝트에 기여하고픈 마음이 생기곤 하는데, 프로그래밍 실력이 충분하지 않기 때문에 기여의 의미가 없을것 같아서 그냥 관둔 적이 있습니다.
오픈소스에 기여하기가 점점 두려워져서 이젠 엄두도 못 내고 있습니다.
저같은 초보자가 오픈소스 프로젝트에 기여하는게 도움이 될까요?

1 Like

저는 코딩 못하는 (지금도 못함) 비전공자일때 이슈 트래커에 버그리포트랑 피처 리퀘스트 마구 업뎃하면서 브스코드 레포랑 빔 플러그인들에 기여했읍니다.

그때 제 글에 실시간으로 마소 갓갓 플머들이 댓글 달아주고 피드백 해주는 거 보고 감동해서 코딩에 더 빠져들었죠.

영어만 할 줄 아시면 됩니다.

정 코드로 기여하고 싶다면 대충 proof of concept 류 코드 작성해서 pull request 한 다음 레포 주인한테 알아서 머지하라고 하면 자기가 고쳐 씁니다. 그거 보면서 또 배우면 되죠

3 Likes

저도 너무 하고 싶은데 동시에 너무 두려운 대상이 오픈 소스 기여에요.
제 허접한 코드나 생각을 괴수들에게 공개해야하니 q.q

1 Like

요즘 코톡에서 질문자님같은 분들이랑 가볍게 오픈소스 프로젝트를 하나 할까하는데 같이하실래여?

2 Likes

저야 좋읍니다!

뭐하실래여? ㅋㅋㅋㅋㅋ

음… 코톡 클론사이트 어때여?

디스코스 같은걸 만들자 흠…

1 Like

영어를 배우셔서 해당 소스를 소개하는 documentation의 오류등을 지적해주거나, 등록된 이슈에 답해준다면 프로젝트에 기여할 수는 있겠죠? 아니면, 해당 오픈소스에 본인이 원하는 아이디어를 제공해보세요. 그리고 그 아이디어가 선택되서 프로젝트에도 기여하고 발전하면서 생성된 커밋들을 보면서 현업 개발자들의 개발 과정을 확인하면서 코딩 실력도 늘 수 있지 않을까요?

1 Like

코톡 앱도 괜찮을 듯 하네요.

아이디어는 많은데 겁이 나서 말하지못한 경우가 많이 있었어요.
이제부터라도 적극적으로 도전해 보도록 하겠습니다.

1 Like

너무 큰거 잡으시면 1년이상 걸릴걸요 ㅠㅠ

1 Like