24시간 백준 문제만 푸니까 늘어가는 경험치와는 반대로

개발 실력은 좀 퇴보하는 듯한 느낌이 듭니다…

간단한 dfs, bfs, 다익스트라, 플로이드, 동적 계획법은 휙휙 써지는데

아무래도 속도를 빠르게 하려고 함수 되도록이면 안 쓰고 변수도 죄다 전역에 밀어넣다보니까

'구현’문제 조금만 복잡해지면

함수 쓰는 법을 잃어버려서 머릿속에 추상화도 안 되고 코드만 40-50줄 이렇게 길어지는 느낌만 받습니다.

속도만 신경쓰지 말고 코드 퀄리티도 신경써야 할듯

1 Like

아무래도 대회문제는 현실과 좀 괴리가 있는게 문제죠.
일부러 이상한 엣지케이스 넣으려고 꼬아놓기도 하구용.

그래서 전 DCP나 https://interviewing.io 같은 곳이 더 좋아보이더라구요.

백준이나 프로그래머스 풀때는 항상 개인프로젝트같은걸 병행하고요.

1 Like

그, 백준이나 이런거 문제만 계속 풀다보면,사고가 안에서 닫히는거 같아요
정규화된 시험을 준비하는데는, 문제 읽자마자 머리보다 손이 나가는게 중요하지만
막 모든 프로그램이 최적화된 해를 갖는건 아니기 때문에, 신경쓸 부분이 많은건데
너무 약간 사고가 닫히는거 같더라구요.
특히 dfs 문제만 일주일동안 밥먹듯이 풀었더니, 뭐만하면 머릿속에서 dfs 를 외쳐서, 다른 풀이방법 생각하는게 힘들었네요 ㄷㄷ

1 Like