시험끝

가채점 수학 50점대
개발자 포기
문과 쪽으로…
근데 국어도 68점

:running_man:

고등학교이신가요?

넵…
첫시험이니만큼 기대감과 불안감이 컸는데
이렇게 되네요

1 Like

수학이 성적올리기 더 쉬움

1 Like

그 뭐랄까 제가 느낀건데
꼰대식 말이아니라
정말 고등학교 공부는 공부가 아니에요
뭐랄까 문제를 위한 문제랄까

그래서 개념을 몰라서 못푸는게 아니구
그 문제푸는 그러니깐 출제자의 의도를 파악 못해서
(어떻게 그런 개념으로 변별을 지을건지 몰라서)
못푸는 거거든요
그래서 개념은 좀 시간날때 깊게 생각해보시구
어려운문제 하루에 3 4문제 가지고
좀 깊게 생각해보세요

답지 해설보면 내가 다 아는 개념이거든요
근데 왜 나는 못풀까
그렇다면 이런식의 문제를 처음 보았을때
나는 어떠한 인스트럭션부터 수행해야 하는가
이런거 생각해보시면 도움이 되실듯해요

공부에 욕심있으면 인강이든 사교육이든 돈 많이 때려넣어서 받으세요

제가 사교육없이 대학간다고 난리치다가 이꼴이 되가지고…

애초에 저는 돌갈아서 주먹도끼 만들어서 사냥하는데 다른애들은 총들고오니 게임이 안됩니다

아 그리고 절때 자학하시거나 자기 자신 자책하시면 안되요
그럴때 일수록 공부량 자체를 늘려보시고
여태껏 안해본걸 시도해 보세요.

예를들면 문제집 1권이 아니라 좀 시험기간 전부터 해서 2권을 푼다던가,
인강을 좀 많이 들어본다던가
학원을 바꿔본다거나…하는

제가 고등학생으로 돌아간다면
수학의 경우에는
같은 개념을 강사 4명 정도가 설명하는걸(프리패스 끊어서) 볼거 같아요
생각이 갇혀있으면 실력이 안늘더라구요

오히려 국어같은경우는 문제 유형이 안정해지는 경우가 많아서, 패턴파악 잘하는 사람이면 수학이 더 쉽겠더라구요

비슷하니 그래도 개발을 하심이…

어 근데
그…뭐더라 여러 책에서 얻은 결론으론
개발자는 언어실력이 더 중요한거 같더라구요

막 본인이 3d렌더링 메트릭스 날리고 캐릭터 충돌 오예 선형대수 벡터 변환 이런거 마법 부리시거나
인공지능(요즘은 툴이 엄청 잘나오조) 하시거나
블록체인 같은거로 수학의 신과 맞짱 뜨지 않는이상

대부분의 프로그램은 수학보다는 논리구조가 더 중요한거 같기두 하구요

친구들 공대 기계공학이나 이런거 하는애들보면, 이건 순한 수학이더라구요;;;

물론 알고리즘 이해하고, 막 마스터정리나 무슨 시간복잡도를 극한으로 쥐어짜고
구글 검색트리 만들고 엄청나게 많은 데이터 처리하고 이런거 하면 좀 중요하긴 하죠
그래도 순한맛인거 같긴 합니다;;

첫시험 이면 아직 기회가 많이 남았다고도 생각할 수 있지요. 아직 선택할 수 있는 시간은 많이 남아있어요 벌써부터 결정하지 않으셔도 된답니다 :slight_smile: