이번 겨울 프로젝트

2011 iMac 업글 했읍니다에서 완성한거 잘 쓰고 있는데 말입니다. 하이 시에라 이상 설치가 안되네요. 야매로 하는 방법이 있지만, 그래픽 카드를 업그레이드 해야 되더라고요.

그래서, 지금 방금 질럿읍니다.

내년까지 안 기다리게 됐으면 좋겠네요. 배달 받음, 또 업뎃 해 드리겠읍니다. ㅋㅋ

2 Likes

와우 2011년 모델이라니 엄청나군용 :slight_smile:

저거 넣어서 업글할 수 있다니 처음알았습니당 ㅎㅎㅎㅎ

1 Like

이 정도면 그냥 하나 새로 사시는게…

새로 살 돈이면, 애플 주식 10주는 살껄요?
그리고, 재미도 덜 하고
삽질이 얼마나 시간 보내기 좋은데요 ㅋ

1 Like

:man_facepalming:

아싸 드디어 다 모였읍미다

ㅋㅋㅋ

다음할것

1 Like

오~케이
Screen Shot 2021-12-31 at 5.42.21 PM

하는김에 몬터레이로 올렸읍니다. 그럼 지금부터 썰…

우선 하드웨어 부터 시작합니다.
전에 한번 해봤으니 당연히 더 쉬워야죠. 뜯어버립니다. 물론 유투브 한번 더 보고 ㅋㅋ

화면부터 들어내고…

저기 빨간 부분뒤편에 그래픽카드가 달려있고, 힛싱크 겁나 큰거 연결된거 보이시죠. 저걸 뜯어내러 갑니다.

짠, 다뜯었네요. 케이스에 뭐 남은게 없군요.

마더보드랑 그래픽카드 입니다.

짠~힛싱크 제거

새카드랑 함께~

대충 뚝딱 뚝딱, 써멀 페이스트를 온 사방팔방에 칠갑을 하면서 작업을 마쳤읍니다.
VBIOS도 업뎃해 줍니다.

짜잔~~~뭔가 이만큼이 남았읍니다. 나사몇개랑, 수퍼드라이브 , 그리고 옛날카드…

아마 한 두어번 더 뜯으면, 나사없는 시스템을 만들수도 있겠다 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ
이거저거 붙어있던 선이 많아서, 좆되면 어쩌나 걱정했는데, 나름 선방 했읍니다.

여기까지가 첫째날 한 반나절 걸렸읍니다.

둘쨋날은 이제 소프트웨어 업데이트 갑니다. 원래는 빅서로 갈려고 했는데, 별로라는 얘기가 많터군요.
그래서 안전빵으로 카탈리나 가려했더니, dosdude1 patcher 가 좀 까탈스럽더군요. 웬지모르겠지만, 제 맥에서 안되더라고요.

그래서, 아싸리 몬터레이로 갔읍니다.
OpenCore Legacy Project 라고 아주 쎄끈한 플젝이 있더라고요. 다행이 제가 교체한 비디오카드가 Metal 지원하는 카드라 부담없이 고고…

이 영상 참고 많이 했읍니다.

기존 데이터 타임머신에 테우는데 한세월…
인스톨러 이미지 받는데 한세월…
Screen Shot 2021-12-31 at 4.19.46 PM

Screen Shot 2021-12-31 at 4.25.01 PM
아침에 8시쯤 작업 시작했는데, 저녁 6시쯤 끝났으니까요.

저 위 영상도 나름 최신건데, 그 사이 더 많은데 변했더군요. OCLP 가이드 없었으면, 더 큰 삽질 할뻔했읍니다.

설치후에, GPU가속도 안되고, Wifi도 안되고 그랬는데 포스트 인스톨 패치 한방에 모두 해결되더라고요.
이 글을 작성하는 지금까진, 뭐 아무 문제가 없군요. 그 동안 잘 안되던 아이폰연동도 짱짱하게 잘되고, 하이시에라에서 바로 올린거라, 설정이나 데이터도 다 그대로 구요.

이제 한 10년은 더 쓰겠다 싶읍니다 ㅋㅋㅋㅋ

4 Likes

와우 엄청나군요
성공하셨다니 축하드립니다. :slight_smile: ㅎㅎㅎㅎ

글카업글허고 축하받긴 처음이네요 ㅎㅎ

우와 축하드립니다
예전엔 삽질이 재미있었는데 요즘 지쳐서 그런지 만사가 다 귀찮더군요…
역시 맥이 최적화 하나는 끝내주네요 윈도우였다면 이렇게 오랜시간 쓰지는 못하겠네요 ㄷㄷ

글세요…윈도/PC였다면 정말 별거아닌 일이었을것 같고요. 이런 삽질 할 필요도 없었을거라 봅니다.
윈도는 폐쇠적이지않고 하위호환성이 정말 죽이거든요.

1 Like

아 또 생각해보면 또 그러네요
제 주변에 맥쓰는 사람들 보면 2011년식 2013년식 이런거 아직두 멀쩡하게 잘 쓰더라구요
문득 그거 생각이 나서 그런거 같읍니다
윈도우였으면 확실히 쉽긴 했겠네요

맥이 하드웨어 구성이 참 좋쵸. 맥오에스도 유닉스기반이라 나쁘지 않아요. 다만, 애플이 하드웨어와/소프트웨어를 같이 파는회사라, 사람들이 제품을 오래 쓰면 쓸수록 손해를 보게된다는 안타까운 현실이죠. 게다가, 이번에 M1칩으로 바꾸면서, 인텔맥관련 지원을 마구 털어버리고 있어서요.

반면 MS는 윈도만 팔죠, PC는 오픈된 구조라 다양한 하드웨어 조합으로 선택권이 많아요. 그 다양한 하드웨어 조합을 지원하기위해서 윈도우는 호환성이 쩔어 버리죠. 전 이쪽이 훨씬 좋읍니다.

개인적으로, 맥을 사용하긴하지만, 숭배하진 않읍니다 하하.
그냥 안정적으로 쓰기편한 유닉스 머신인거에 마음이 간거죠. 윈도를 쓸생각은 없거든요. 그렇타고, 리눅스 삽질 하자니 인생은 너무 짧네요 ㅋㅋㅋ.

1 Like