C언어 어린이 질문있어요..


구구단 출력하는 코드 짜봤는데
이렇게 오류 뜨면 일단 제가 짠 코드에는 문제가 없는거겠죠?
실행도 해보고 싶은데 오류가 이렇게 떠버리고 해결방법도 잘 모르게써요,
제발 아무나 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

원인을 정확하게는 모르겠습니다만, 에러 메시지를 보면 “기초”, “과제”, "제출파일/1-1"이란 이름의 파일이나 디렉토리가 없다는 걸 알 수 있습니다.
"/Users/gangmyeongjin/Desktop/프로그래밍 기초 과제 제출파일"이란 경로를 보면 Desktop(바탕화면)에 있는 "프로그래밍 기초 과제 제출파일"이란 폴더가 있는데, 작성자님의 터미널에서는 폴더나 파일 이름의 띄어쓰기를 읽을 수 없어서 발생한 에러입니다. 띄어쓰기 대신 “_” 문자로 대체하거나 공백을 지우거나 그것도 아니면 공백이 허용되도록 다른 추가적인 조치를 취해야 작동할 것 같습니다.

그리고 scanf에 값을 입력받을 때는

scanf("%d", &n); // & 를 빼놓지 말자!

이렇게 해주셔야 됩니다.

윗분 말처럼 gcc로 컴파일 할 때 경로에 띄어쓰기가 있어서 오류가 난 듯 하네요.
경로를 따옴표로 묶어주면 해결되긴 합니다만 그러면 귀찮아지니까 폴더명의 띄어쓰기를 없애버리세요!
프로그래밍_기초_과제_제출파일 이런식으로…

별거 아니긴 한데, 19번째 줄에 i = i + 1 이 부분은 i++로 간단하게 만들 수 있습니다.

아하 &쓰는거를 깜빡했네요 경로저장하고 다시 해보겠습니당
조언 감사합니다!

i++ 같은 작은 꿀팁도 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로 유용하게 쓸것 같아요!

1 Like

리눅스의 경우 경로나 파일이름에 공백이 있을경우 ’ <-를 넣어줘야 합니다.

아래 예시

/home/username/이게 경로냐 <<- X
/home/username/‘이게 경로냐’ <<- O

1 Like

요렇게도 되는군요