선린인고 아시는분 계신가요

(myyh1234) #1

제가 중딩인데요
코딩에 흥미가 있어서 선린인고 진학을 생각 중이에요
혹시 선린인터넷고에 재학중이시거나 재학하셨던 분,
이외에도 선린인고에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

(프로책팔이) #2

저는 그런 입시는 잘 모르지만 우선 일반적인 조언을 하자면,
그 학교의 특성을 잘 알아보고 결정하세요.

예시로 그 학교의 수준을 알아보는 척도로는 다음과 같은게 있겠죠:

입학할 떄 학교 난이도는 어느 정도 인가?
가르칠 떄 얼마나 기초를 탄탄하게 가르치는가?
컴퓨터 외에 다른 기초과목도 같이 잘 가르치는가? (예시: 수학, 영어. 만약 제대로 된 곳이라면 이런 문제는 없으리라고 봅니다.)
만약 현업으로 곧바로 가는게 아니라 대학을 진학하는 경우, 불이익이 없는가?

해커 이정훈 씨가 졸업한 학교라고는 하지만 그 사람이 전부를 대변하는 건 아니니까요. 그렇지만 성적 내는 것만 봐서는 괜찮아 보인다지만

(myyh1234) #3

감사합니다! 참고할게요

(뿔버섯) #4

저는 졸업생인데 진로를 SW쪽으로 나아가신다면 좋은 선택이라고 생각합니다.

졸업 후 바로 취업해도 취업의 질 좋은 편이구요 대학 진학 선택하는 사람도 많아서 수능 준비라던가 입시에 대해서 학교에서 관리 해줍니다. 제일 좋은건 프로그래밍에 열정있는 학생들과 선생님들이 많다는거죠. 행운을 빕니다.

(바보털) #5

선린인고, 좋은 학교라고 들었습니다. 그쪽 학교들 중에서는 요구하는 내신이 좀 세지만 그건 알아서 하실 일이고…

다만, 공교육과 너무 안맞는다던가, 혹은 조금이라도 빨리 취업을 하고싶으신 게 아니라면 일단 취미로 코딩을 갖고 가시다가 대학교에서 배우는 것도 괜찮다고 생각합니다. 여름방학때까지 시간이 좀 있으니 생각을 좀 더 해보시는건 어떨까요?

그리고 아주 상위권의 학생들을 제외하고는 다른 일반고나 자사고, 특목고의 학생들보다 불리할 수밖에 없습니다. 특성화고 전형도 쉽지 않고요…

(myyh1234) #6

감사합니다!
학교에 대해서 질문드리고 싶은데
혹시 괜찮으시다면 전화번호나 카톡 아이디 알려주실 수 있으신가요?

(myyh1234) #7

참고하겠습니다
감사합니다!!!

(뿔버섯) #8

여기 사이트 개인메시지로 주시면 대답해드리겠습니다

(프로책팔이) #9

여윽시 잘 하시더라…
대학 진학에 선린인 경우, 불리한 점은 없나요? 만약 그렇지 않다면 괜찮은 곳 같아보이던데.
그리고 예전에 선린상고 시절이랑 비교하면 학교 개편을 많이 한 편인가요?
[일반 실업계 고등학교 같은 경우 공부 못 하는 애들이 간다 같은 인식이 있는데, 개편 후에는 그런 식의 고등학교가 아닌 시험 쳐서 들어가는 경쟁력 있는 학교로 탈바꿈 했나요?]

(myyh1234) #11

저도 그런점들을 잘 모르겠어요ㅠㅠㅠ
다만 선린인고에 진학하게 된다면 저는 진학하지 않고 바로 취직하고 싶습니다!

(프로책팔이) #12

엄청 잘 하는 경우 아니면 어려울 걸요…
만약 취업이 쉽다라면 학교가 엄청 빡셀 겁니다.
왜냐면 보통 좋은 직장은 대학 졸업자들에서 뽑는데 고등학교 졸업생이 그 정도 수준의 직장을 원한다면 엄청 공부 열심히 하셔야 될 겁니다. 일반적으로 배우는 이과 과목은 물론 그 이상으로 컴퓨터 지식도 잘 알고 있어야 된다는 소리니까요.
말하자면 남들은 7년 가까이 걸릴 일을 3년만에 다 배우겠다는 소리입니다. 그 정도 난이도를 각오해야 좋은 직장을 얻을 겁니다.

(뿔버섯) #13

SKY를 목표로 할정도로 최상위권 학생이 아니면 보통 입시에서 유리한 조건이에요.

특성화고 특별전형도 있고 (축소 되었다지만 일반전형보다는 아직 훨씬 나아요) 수시에서도 전공적합도등을 어필할 부분이 꽤 있어서 대학은 잘 가는 편이에요

선린상고시절은 너무 예전이라 잘 몰라요… 인터넷고로 바뀌고 10년도 더 지나서 제가 입학해서요
입학은 다른 특성화고에 비하면 어려운편이에요. 성적으로 뽑는 전형으로 간다하면 중학교 내신 2-30%는 돼야합니다

(프로책팔이) #14

경쟁력 있는 학교로 바뀌었군요.
미국에도 비슷한 제도가 있어서요. 마그넷 스쿨이라고 있습니다.
보통 사립이나 마그넷 스쿨 출신 아이들이 다른 학교 애들 보다 성적을 잘 받더라고요.

(myyh1234) #15

제가 내신 제도에 대해 잘 몰라서 그런데요
중학교내신 2~30%면 과목마다 어느정도 성적을 받아야되나요?
(ABCD기준)

(뿔버섯) #16

교육정책이 그새 바뀌었나요… 저 중학교 다닐때는 ABCD같은거 없었습니다
제가 말하는 2-30%는 상대평가 기준이에요 전교에서 상위 2-30%에 들어야 한다는 뜻이에요

(프로책팔이) #17

결론: A 가 최고라면, A 겠네요. (B 일 수 도 있지만…)

(myyh1234) #18

그럼 내신을 체크할 때는 별도의 시험 없이 학생생활기록부에 기록된 성적으로 판별하나요?
또 일반전형에서 추가로 두는 기준은 없나요?(sw기술, 사고력 등)
마지막으로 선린에 진학하려면 기본적으로 어느 정도의 sw실력이 있어야 하나요?

(뿔버섯) #20

네 따로 시험은 안봤어요. 근데 바뀌었을수도 있어요 제가 고등학교 졸업한지도 5년 돼서요… 고등학교 입시에 대한건 질문자님 중학교 선생님들이 훨씬 잘 아실거에요.

선린 입학할 때는 코딩같은거 하나도 몰라도 됩니다. 모르고 오는 애들이 반 넘어요

(myyh1234) #21

감사합니다!!!

(하늘달빛로2번길) #22

급식들 코딩대회보면 잘하는놈들은 다 과고던데

뭔가 인터넷고라고 특출난 사람들만 모이는건 아닌듯하고

소프트웨어쪽으로 마이스터고도 있던데 그쪽도 나쁘지않을듯