시험 끝난 지 어언 2주일, 부모님과 선생님께 보여드릴 자퇴계획서를 작성했습니다.

(Eugene Binary) #21

저하고 비슷한 생각을 저보다 일찍 하셨나 봐요.
저는 고1이 돼서야 ‘아, 놀지 말고 공부해서 특목고/영재학교를 가야 했어.’ 라는 생각이 뒤늦게 들었는데… ㅎㅎ
생각하고 행동하지 않으면, 행동하는 대로 생각하게 된다.
어느 길을 가든지 스스로 만족할 수 있으면 그것이 옳은 길이다. 인생의 가장 큰 목적은 행복이다.
모두 공감되네요. 특히 첫번째는, 제가 중학교 때 생각 안하고 일 처리하던 버릇 뜯어고치느라 예비 고1때 홍역을 앓아서 더더욱.
지금까지도 버릇이 싹 사라지진 않은 것 같아요. 완벽한 인간이란 없다지만 오늘만 해도 제 도량이 부족함을 절절히 깨닫게 되었으니까요.
더 생각하고 글 쓸걸… 하는 미련이 남네요. 그래도 여기 분들에게 팩트로 몇 대 맞다보면 깨닫는 게 있으니 후련하기도 하네요. 추태를 보인 건 부끄럽지만.
제가 언제쯤에야 홀로서기해서 남에게 조언해줄 수준이 될는지, 지금껏 살아온 삶이 참 짧군요.
LeeMB님도 아무쪼록 수능으로 관악에 입성하기를.

(sloth) #22

여기 댓글에 꼰대가 ㅇ벗어서 꼰대 역할을 하겠읍니다 ㅋ

라고 쓰려고 했는데 지나서 생각해보니 원래 뜻이 정해지고 나면은 옆에서 뭐라고 말하던지 걔속 반박할 말만 생각나지 받아들여지지 않더라구요
님 인생이니까는 님이 알아서 하겠지요 ㅎ

걍 남들 다 하는 말이겠지만 학교안이 학교밖보다 백만배 더 편합니다
공부하다 힘들면은 축구 농구 배구 야구 하고 놀기도 좋죠
고 2면은 졸업할때까지 정말 짧은 시간만 남았네요

시간이 많이 주어진다고 그 시간을 100퍼센트 효율적으로 활용할만한 체력과 정신력이 되는 사람이 얼마인지도 몰겠읍니다

다른 한편으로는 사실 고등학교 졸업안하고 행복하게 사는 사람도 굉장히 많이 봐와서 뭐 그렇게 큰 일이라고는 생각이들지는 않읍니다

하간…
다시한번 님 인생이니까는 님이 알아서 하면 되긴합니다

(sh) #23

고2면 지금 그만두고 검정고시 + 수능 준비나
다니면서 수능 준비나 별반차이 없어 보이네요.
그리고, 고3되면 학교에서 웬만하면 공부 외에
뭔갈 안시키지 않나요? 때려치기앤 좀 늦은감이 없지않나 싶은데요.

그리고, 시스템 안에서 카이스트 간 사람과 밖에서 간 사람의 비율이 아마도 전자가 높을것 같은데요.

카이스트말고도 좋은 컴퓨터학과 많구요. 대학은 들어가서가 진짜 시작이죠. 나와서 뭘 할껀지, 과연 카이스트를 안나오면 못하는걸 하고 자 하는건지… 스트레스를 받는다고 피해갈 생각인건지 도통 모르겟읍니다.

전에도 말씀 드렷드시, 선택과 책임은 님 몫입니다. 인생은 실전이란거 잊지 마세요.

(Vertex) #27

작성자님이 받게 될 질문중에 가장 답변하기 어려운 질문이네요.

sh님이 말씀하신 게 작성자님이 허락을 구하기위해 답변해야할 가장 핵심적인 파트 입니다.

자퇴를 하기에는 이미 고등학교를 너무 많이 다녔기도 하고 내신 관리를 지금부터 시작한다고 해도 아주 늦지는 않았으니까

이 질문에 대한 대답도 생각해두시는 게 좋을 거 같습니다. 객관적이고, 감정에 호소하지 않으며 납득이가는 그런 대답이 필요할 거 같네요.

어제 한 맹세가 진실되셨다면 지금 공부에 매진하시느라 혹은 계획서를 다시 작성하시느라 이 답변을 못 보실 거 같지만,

그래도 남겨봅니다.

(LAGrange) #28

확신이 있고 불안함이 없다면 이런 글을 올릴 이유가 없습니다.
무의식이던 인지를 하고 있던 속에 있는 불안함과 불확실함에 어디 털어놓을 곳이 필요해서 이런 글을 쓰신 게 아닌가 싶네요.

고등학교는 의무교육이 아닙니다. 학교와 맞지 않는다고 생각하면 언제든지 나올 수 있으며 강제성이 없습니다. 대부분 주변과 환경이 심적으로 강제하는 게 아닌가 싶네요. 눈치 보지 말고 하고 싶은 걸 하세요.

혹시 부모님이 반대하시나요? 개인적인 생각이지만 부모님은 나를 이리저리 좌우할 이유가 없습니다. 마찬가지로 부모님이 나를 지원해주길 바라지 마세요.

어떤 선택을 하시던 후회는 있을 거예요. 단지 그 후회의 크기가 어떤 것이 더 작을지 선택하는 거라고 봅니다. 이미 정해져 있는 것 같지만 하고 싶은 대로 하세요. 자신으로 한정 지어서는 하고 싶은 대로 하는 게 제일 후회가 작았습니다.

(ㄴㅂㄷㄱㄷㄱ) #29

몇몇 현명한 코톡인 분들이 자신의 경험을 살려 좋은 조언을 남겨주셨는데요,

다만 아쉽게도 제가 알기로는 코톡에는 님과 같은 선택을 하신 분이 안 계신 듯 합니다.

제가 유진님이라면 물론 코톡도 나쁘지 않지만, 학교를 자퇴하고 검정고시를 준비하는 분들이 모인 커뮤니티를 찾아보거나 선배를 만나서 실질적인 조언을 듣겠습니다. 인터넷에 없다면 주변 재수학원을 발품팔아 다니면서 원장님이나 선생님에게 상담을 받던가 하면서요. 재수학원에 님과 같이 자퇴하고 검고 준비하는 분들이 계실테니까요.

코톡이 비록 엄청난 실력의 고수들이 모여있는 실속있는 인터넷 커뮤니티인 건 맞지만
그 사실이 지금 유진님이 처한 상황에 항상 큰 도움을 줄 수 있는 것은 아닙니다.
이 분들의 전문 분야는 CS 이지, 입시가 아니니까요.

혹시 자신의 계획이 바람대로 이루어지지 않더라도 훌륭한 CS 전문가가 될 수 있는가? 류의 질문을 물으신다면
여기 분들이 조금 더 전문성을 가지고 실속있는 조언을 해주실 수 있겠습니다만,
입시에 대한 조언을 바라신다면 입시 전문가를 찾아보셔야 합니다.

(Vertex) #30

학교 선생님이나 부모님이랑 진지하게 상담하는 것이 가장 현명할 거 같네요.

근데 작성자님께서 선생님이나 부모님께 취하는 스탠스가 좀 공격적이셔서 딱히 언급하지는 않았습니다만, 뉴비님 답변이 정확히 제가하고 싶었던 답변이었습니다. 물론 학원도 도움이 되겠지만 경제적인 요소가 개입되어 그다지 현명하지는 않을 거 같네요.

학원가는 재수를 장려하지만 저는 추천하지 않습니다. 물론 불가피하게 수능을 계속 치뤄야하는 경우를 제외하고요.

학교에서 맺을 수 있는 인연은 비단 친구들 뿐만이 아닌 선생님들과도 좋은 인연을 맺을 수 있다고 생각합니다.

(Eugene Binary) #31

조언해주신 것들 모두 감사합니다. 자퇴생 커뮤니티를 찾아보고, 선생님들과도 진지한 상담을 해야겠습니다.

제 글이 공격적인 것은 아마 작년의 힘들었던 심경에 울컥해서, 그리고 뭐든 덮어놓고 자퇴는 선택지로써 가치가 없다는 말을 직, 간접적으로 듣게 되어 제 생각에 반하는 요소를 사전에 막아놓고자 그런 것이 아닌가 합니다. 결코 올바른 대응은 아니었고, 이걸 보니 저는 정신적으로 그닥 성숙하지 못한 것 같습니다.
제가 생각했던 것 이상으로 저는 미숙하고 어리석네요.
하지만 그게 제 주장이 무용함을 의미하는 것은 아니니, 표현과 구성을 다듬어 다시 작성할 겁니다.
아집일지도 모르지만 부족한 건 맞아도 틀린 건 아닌 것 같다고 느껴져서요.

자퇴 시기가 너무 애매하다. 안 그래도 이 생각을 계속 하고 있습니다. 어차피 고3때부터야 수능 준비하고, 수능 볼거라고 말하면 내신 안 챙긴다고 뭐라 할 사람도 없고. 그런데 최선의 효율을 추구하지 않으면 카이스트 입학은 요원한 일이라 생각되어서 굳이 자퇴를 고민합니다. 재수 삼수를 하고 싶은 마음도 없구요.
말씀드렸다시피 학교를 다니면 분위기에 휩쓸리는 것이나, 꼭 해야만 하는 일이 돌발적으로 생긴다거나 해서 학습 계획을 짜고 그대로 실천하는 게 힘들어집니다. 그거 하면 얼마나 한다고 생각하실 수도 있지만 의외로 잡아먹는 시간이 장난없습니다. 자퇴를 하면 그런 시간을 아낄 수 있기에 고민하는 거죠.
사실 ‘시간을 아끼기 위해 자퇴하겠다’ 나 ‘자퇴하기엔 너무 애매한 시기다. 자퇴 안 하고 공부하는 게 더 안정적이지 않은가?’ 하는 의견은 애초에 방점을 둔 가치가 다르기에 의견차가 쉽게 좁혀지진 않을 거라고 생각합니다.

(Vertex) #32

혹시 카이스트를 가기 위해 말고 자퇴하고자하는 다른 이유가 있나요?

개인적으로 생각했을 때 카이스트 때문이라기 보다는 뭔가로부터 스트레스를 받으셔서 자퇴를 결심하신 거처럼 보이네요.

만약 그렇다면 선생님이나 부모님께 근본적인 원인을 털어놓고 이야기 해보시는 걸 권하고 싶습니다.

(Eugene Binary) #33

그런 건 아닙니다. 말씀드리지 않은 스트레스를 받을 만한 요인이라면 학교 다니면서 혼자 수능 준비하는 게 주변 눈치 보인다는 거? 너무 사소하고 개인적인 감정이라 굳이 적지는 않았어요.
집단따돌림은 한 적도 당한 적도 없고 대인관계 정말 건강합니다.
분위기에 휩쓸린다는 건 수업에 저만 참여하지 않는 게 눈치가 보인다는 뜻이고, 꼭 해야만 하는 일이 생긴다는 건 조별과제나 비교과 교육 등을 말씀드린 겁니다.