요즘 수학 공부가 꽤나 재미있습니다.

(THP_Aya ☆☆) #1
책들

선형대수학 책. 원서를 싫어하는 사람으로서는 최선의 선택이였지만, 읽기 까다롭습니다. ㅠㅠ;;

중고로 산, 지금은 절판된 계산이론 책. 냄새가 나서 소독기에 넣고 돌렸습니다.

미적분 공부를 따로 평소에 하던 것을, 시험기간이 끝나서 박차를 가하고 있고, 책을 새로 사서 선형대수학과 계산이론 책도 보고 있습니다.

요즘 배우고 있는 내용들이 정밀 도움이 되고 있어서 좋습니다.
뉴턴의 근사 방법, 적분방법, 로피탈 정리, 매개변수방정식, 테일러 다항식 등을 배우는데 학교공부나 컴퓨터 공부에 써먹을 거리가 많아서 좋더라고요.
그리고 너무 재미있습니다!! 그냥 배우는 내용이 착착 나아가는 것을 보고 그걸 흡수하는 게 정말 재미있습니다.

다음 학기에는 정수론, 대수학, 위상수학을 보고 싶네요.

(흰발군) #2

고딩때 행렬을 별로 안해서
선형 대수 읽다가 잼없어서
덮었는데;;

(L) #3

대학 수학은 정말로 선행할 가치가 충분하다고 생각합니다. 물론 독학으로요.
공부하다보면 이게 그거였구나 싶은게 의외의 부분에서 튀어나오거든요.
예를 들어서, 기계학습에서 모델이 내놓은 결과와 정답간의 차이를 측정하기 위해 위상수학을 씁니다.

(바보털) #4

선대 ㄹㅇ 여기저기서 갑툭튀함…

(L) #5

정말로 문사철 빼고는 다 쓰니까요.
요즘엔 문사철도 점점 이쪽의 도구를 쓰는 추세이기도 합니다.

(바보털) #6

얼마 전에 문과 친구 철학책 봤다가 기호 튀어나오는거 보고 띠용…

사실 문이과 통합은 큰그림입니다

(L) #7

아 철학은 원래 논리학 때문에…

(sloth) #8

로피탈 정리하니까 중딩때 선생님이었나 친구였었나 누군가가 엘 호스피탈의 정리 드립쳤던게 기억나네요

(ㄴㅂㄷㄱㄷㄱ) #9

인도에선 ㄹㅇ 엘 호스피탈의 정리 이렇게 배우나 봅니다 미국도 그런가?
실제 수학과 졸업한 인도인 교사가 그랫엇음 ㅎㅎ

(프로책팔이) #10

로피탈

(skogkatt) #11

미적분공부랑 선형대수학 계산이론 등 어떤책들 보시는지 알려주실수있나요?

(lya) #12

저도 이게 궁금합니다 ㅋㅋ

(THP_Aya ☆☆) #13

전부 그냥 주변에서 주워들은 그저 그런 교재들이에요~

미적분: 스튜어트 미분적분학 미터법판
선형대수학: 선형대수학과 군 //읽지 마세요
계산이론: 형식언어와 오토마타

로 읽고 있습니다. 저도 좋은 교재를 알면 쓸 텐데, 모르니까요. . .

(L) #14

선형대수는 Lang 보세요