진로와 관련하여 선배님들께 조언을 얻고 싶습니다.

(방황하는자) #1

안녕하세요. 글을 클릭해주셔서 감사합니다.

자초지종을 최대한 간략하게 정리하자면

사회초년생입니다.(28살, si 대기업)

직무에서 제 비전이 잘 보이지 않음(인프라 엔지니어)
+
pm/운영/유지보수 쪽 인력이 아닌 전문성을 갖춘 개발인력이 되고싶음( ai, 보안, 멀티미디어 등)

이런 이유로… 장기적으로 커리어 플랜을 재정비중입니다.
일단 취업은 해야겠다는 생각에 si 업체를 선호하지 않았음에도 문어발식 지원을 하여 현 직장에 다니기 시작했습니다.
하지만 가능하다면 나이가 조금이라도 어릴때 원하는 것을 위해 한번 더 도전해보고 싶습니다.

제가 생각하는 안은 크게 두 가지입니다.

1. 실무 조금 하다 대학원 진학, 그 베이스로 r&d 직군 지원
    ->커리어 공백과 나이를 감안할때 너무 허황된 생각일지…

2.경력직 이직
->si/sm 경력으로 제가 원하는 개발직무를 갈 수 있는 방법이 있을까요?

현업에 종사하시는 선배님들의 경험과 생각을 여쭙고 싶습니다.
앞서 제가 작성한 두 가지 안에 대한 피드백, 혹은 다른 생각이 있으시다면 자유롭게 작성해주시면 감사하겠습니다.!