제가 기계 설계한 제품 의료기기인증과 전시회를 성공적으로 마쳤습니다.

(codesafer) #1

국내 독점 공급 계약도 거의 완료되었고,
수출 계약도 진행중입니다.

하나 날려올렸네요.

세 개 프로젝트가 추가로 진행중입니다.

나 쫌 기계 설계 타고난듯.

(HELLDove) #2

오오오오 축하드립니다!! 고생이 많으십니다!! 그런 의미에서 기구설계 책좀 추천해주십쇼 형님…

(codesafer) #3

킁… 책 하나도 안보고 독학한건데요.

(codesafer) #4

일단 CAD 툴을 골라야 하는데,

solidworks, catia, NX, fusion 360 등 여러가지 설계/검증 툴들이 있습니다.

카티아와 솔리드웍스는 합병됐죠. NX 는 지멘스 꺼구. fusion 360 은 오토데스크꺼.

저는 무료 라이센스를 쓸 수 있는 fusion 360 으로 시작했구요.

fusion 360 홈페이지에 가면 간단한 동영상이 10개쯤 올라와 있는데,

쓰기는 무지 편해요. 근데 2D 도면 쪽이 무지 약합니다. ( 느리고 버그도 많고 안이쁘게 도면나오고 )

암튼 동영상 강좌 몇 개만 보면 대충 3D 를 만들 수 있죠.

거기서 가공방법을 선택해야 하는데,

재료에 따라 3D printing, 절삭, 인발, 압출, 사출, 주조, 절곡, 판금, 프레스, 등등의 성형법이 있습니다.

흔히 목업 전에 사용하게 되는건 3D printing 이나 절삭, 절곡 정도죠.

다른건 틀을 만들어야 해서 초도 비용이 비싸고 양산비용이 저렴해지는 식이거든요.

가공법을 선택했으면 해당 가공법에 따른 디자인의 제약을 이해해야합니다.

가령 0.1mm 짜리 구멍은 절삭으로 뚫을 수 없죠.

어떤 엔드밀이나 드릴이라도 그정도 두께면 단단한재료에 문드러져버릴테니까요.

절삭가공중에도 엔드밀 같은 금속 툴을 이용하지 않고 레이져 가공이나 워터젯, 아크가공

같은게 있긴 한데요.

레이져야 광학포커싱의 문제가 있고 워터젯은 정확한 위치에 물리력을 제공하기 힘든 문제가 있죠.

이러저러 한계를 안 다음 원하는 논리요소를 선과 면으로 표현해 나가면

제품의 한계 최소부피가 자연스레 생기는것이죠.

물론 손에 쥐거나 몸에 입거나 하는것 처럼 사용처에 대한 한계도 생기고

역학 구조를 위한 한계, 비용적 한계도 생깁니다.

(codesafer) #5

그러니, 그림이야 아무나 그릴 수 있지만,

1. 원하는 기능을 위한 논리요소를 갖춰야 한다
  2. 가공이 가능한 디자인을 해야 한다.
  3. 그러기 위해서 재료공학과 역학에 대해 어느정도 경험 또는 감이 있어야 한다.
  4. 돈이 있어야 한다.

등의 문제가 있죠.

처음에는 3D printing 같은게 좋을것 같아요. 실비로 지원해주는 기관들도 많은것 같으니까요.

저는 닥치고 절삭가공 돌격~ 을 했기 땜에 프로토타입 부품 몇 개 깎는데 수십만원씩 깨져서,
가능한 머릿속에서 논리적으로 모든 문제들을 점검하고 가공을 맡기는식으로 연구 했습니다.
( 그래도 업계에서 경쟁력 있는 첫 제품 완성되는데 절삭비용 수천만원에서 커버한건 자랑 )

막상 가공을 해보면 엔드밀의 진동이나,
가공품이 작거나 바이스에 물릴만한 적당한 면이 없어서 고정이 잘안되는 문제,
많이 파내니 벤딩이 발생하는 문제 등등을 경험하게 되더군요.

예기치 못한 문제를 경험하는건 무경험자가 어쩔수 없이 치뤄야 하는 세금인거고,
한번 잘못나온 결과물을 만져보고 느껴보고 생각해서 문제를 추론, 해결하는 능력이 필요했습니다.

(codesafer) #6

이런것들을 알기 위해 유튜브의 CNC 머신 동영상 같은걸

헤에~~ 하고 몇 시간동안 들여다 보면서

물리력이 재료에 어떻게 전달되는지 연구했더랬죠.

나머지는 궁금한 키워드를 검색 검색~

(codesafer) #7

흔히 구동 파트가 없으면 기구 설계, 있으면 기계 설계라고 하는데,

구동파트가 있는 경우에 어떠한 동력을 ( 모터 ) 사용할지, 결정하고

필요하다면 제어구조도 결정해야 하죠.

그러기 위해서 다양한 동력원, 전원, 제어방법들에 대한 조사도 필요합니다.

(11copy) #8

:tada:

(Deneb) #9

축하드립니다.

(로이드) #10

오오~ 축하~ 주식 선행 투자하게 업종명 좀~

(codesafer) #11

IPO 까지 갈 길이 멀고 멀어서 ㅋㄷㅋㄷ

(HELLDove) #12

크흡 감사합니다 흑흑 그럼 저는 기계설계쪽을 봐야겠군요!