컴공 신입생입니다. 입문을 C로 할까요? 파이썬으로 할까요?

(oop) #1

어제부터 눈팅만 하다가 가입했습니다.

프로그래밍에 대해서 아예 모르구요.

컴퓨터로 하는 건 컴퓨터 망가졌을 때 포맷이나 부팅할 때 파란화면 만지기 밖에 안해봤습니다.

어떤 프로그래밍을 해야겠다. 어떤 프로그래머가 되어야 겠다. 이런건 없구요.
일단 컴공 왔으니까 프로그래밍을 하려고 합니다.

그렇다고 그냥저냥 하겠다는 건 아니구요.
살아가면서 한 분야에는 전문가가 되어야하지 않겠습니까? 여기서 저는 프로그래밍을 택한 것이고, 프로그래밍 안에서 무엇의 전문가가 될 지는 앞으로 잡아나가려고 합니다.

결론은 빡세게 하려고 합니다.

눈팅 해보니 입문자가 하기에 적절한 것이 대충

1. C언어 : 잘 알면 좋지만 잘 알기 어려움. 추천도서는 C primer plus 원서로 보기 권장.
  2. 파이썬 : 배우기 쉽지만 C보다 덜 좋음?? 추천도서는 점프 투 파이썬.

여기서 저는 C로 빡세게 하고 싶은데 문제는 제가 영어 수준이 후달려서 한글보다 훨씬 느립니다.
지금도 열심히 영어공부를 하고 있지만 아마 지금 읽기엔 C primer plus도 영어공부 교재 중 하나가 될 것 같네요.

파이썬은 물론 좋겠지만 C로 빡세게 시작해서 수많은 좌절도 해보고 싶어서요.

그래서 그런데 C 기초 플러스라는 번역판은 번역이 발번역인가요? 제가 발번역 소설을 많이봐서ㅠㅠ

그러니까 질문은요
파이썬으로 일단 시작하고 나중에 영어 더 잘해지면 그 때 C primer plus를 보는게 나을까요?
아니면 C 기초 플러스 번역판으로 시작하는게 나을까요?

(ㄴㅂㄷㄱㄷㄱ) #2

혹시 닉의 oop 는 무엇을 의미합니까?

(sh) #3

파이썬으로 코딩경험 해 보시면서, 가볍게 시작해 보시길 권장 합니다.

(시베스) #4

둘 다 하십쇼

(crmerry) #5

파이썬으로 해도 좌절 많이 느낄 것 같읍니다. 파이썬이 아무리 접근성이 좋아도, 처음 하는 사람에겐 뭐든지 어려울테니까요. 파이썬이 좋을 것 같읍니다

(oop) #6

님 덕분에 의미를 부여할 수 있게 되었어요

(oop) #7

네 감사합니다.

(oop) #8

나중에는 C도 하려구요

(oop) #9

감사합니다