원서로 공부하기 넘힘드네용..

(하하아하) #1

프로그래밍 관련 서적들 원서들은 다 E북으로 풀려있더라구요. 그래서 태블릿으로 보고있는데 어휴…
제가 토익 시험을 보는건지 프로그래밍 책을 보는건지…

인터넷에 보면 번역서보단 원서로 공부하는게 맞다고들 하는데 다들 이렇게 공부하신걸까요?

2 Likes
(심심이) #2

좀 읽다보면 나오는 단어만 나옵니다.

모르는건 구글 번역하면 되고요

1 Like
(sh) #3

다 짬뽕먹는다고, 나도 그럴필욘없죠. 정확히 어떤걸 보시는지 모르겠지만, 국문서적으로 기본기를 다지신다음, 원서를 보시는거도 한 방법이라 생각 됩니다.

3 Likes
(프로책팔이) #4

맞아요. 그리고 아예 마이너한 장르쪽은 번역 안 된 책들도 있고요.
한국에서 상대적으로 덜 다루는 영역과 관련된 서적을 읽으려면 영어실력이 필수입니다.

예. 저는 그렇게 공부했습니다. 근데 sh 님이 추천한 방식도 좋은 방법입니다. 다만 많은 단어들이 번역수준이 처참한 경우가 있어서 만약 번역서를 읽으실 경우, 원서도 동시에 구비하시길 바랍니다.

1 Like
(DellToss) #5

요즘은 그래도 번역 퀄리티가 전반적으로 올라간 것 같더라구요. 몇몇 이름있는 출판사에서 나오는 책들은 괜찮게 번역됩니다.