최초 글타래 삭제, 어쪄죠?

본인이 작성한 최초글타래를 삭제 하는 버튼이 현재 숨겨져있읍니다. 관련 문의가 아래처럼 몇번있었구요.

https://www.codentalks.com/t/글-삭제/585
https://www.codentalks.com/t/코톡-사용방법을-아직도-배우고-있다/461

어떻게 생각 하십니까?

• 본인이 지울 수 있게하자
  • 운영팀만 지울수있게하자

0 투표자

오유에서는 기본적으로 본인이 쓴 글은 자유롭게 지울 수 있지만,

일정 수 이상 추천을 받아 베스트 게시판으로 글이 이동되면 더 이상 지울 수 없습니다.

이런 것처럼, 기본적으로 글쓴이가 지울 수 있게 하되,

이목을 많이 받은 글(= 일정 좋아요, 혹은 답글 이상)만 박제를 하는 게 좋아 보입니다.

후자를 하는 이유는 기껏 장문으로 답변 달아줬더니 글쓴이가 글 삭제하고 도주하는 딥빡(?)스러운 상황을 방지하고,

혹시나 수많은 스레드로 설전이 오고갈 때 글 삭제로 상대방을 바보 만드는 그럴 소지를 없애기 위함입니다.

1 Like

혹은 글 내용만 지워지고 댓글들은 남아있는 형태로는 안될까요?

생각해보니 ㄴㅂㄷㄱㄷㄱ님의 의견이 괜찮아 보이네요.

제 의견은 지나치게 어그로를 의식한 감이 없지 않아 있네요.

일단 그런 일이 생기고 나서 고민해도 늦지 않겠지요.

@nbdgdg @devaux 좋은 의견들 감사합니다. 현재 기본지원되는 기능은 그렇게 디테일하진 않은거 같구요. 필요하다면 손을 봐서라도 우리에게 맞게 해보겠읍니다!

제 생각엔 실수로 쓴 글을 지울 수 있는 시간이 있다면 충분할 것 같아요.

그런 의미에서 두분 의견 모두 찬성.

실수로 쓴 글이 있을 수 있으니

우선 본인 삭제 요청 시 요청 몇시간 후 자동잠금되고 이후 운영진이 판단하여 삭제로…

일단 본인 글은 본인이 삭제할 수 있어야 한다고 생각합니다만, 스레드식인 저희 실정에 잘 맞진 않죠.
윗분들 얘기를 종합해보고 좀 덧붙여보면…
1시간 이내에는 덧글 개수 관련 없이 글 삭제 가능,
덧글 20개 이하는 초기 글만 삭제되고 덧글 유지,
이후 20개 이상부터는 삭제 불가능 처리
가 어떻나 싶네요.

흠… 일반 사용자로써 최초글(topic) 지우기는 현재는 어려운듯하네요. 답글(post) 들은 자유롭게 지울수 있는데… 토픽은 버튼자체를 꺼낼수가 없네요.

지우는 기능을 원하시니 또 데브에서 삽질한번 해 보겠읍니다.

위에처럼 처리 하였읍니다.
조만간 적용하도록 하지요.

1 Like