mvc 패턴의 웹프로그래밍 질문 좀 드릴게요!

제가 구현하고자 하는 웹사이트가 MVC패턴을 기반한 간단한 회원가입화면인데요… 서블릿에서 결과화면을 보여주는 jsp파일이 정상적으로 작동이 안되고 NULL값만 뜹니다.
일단 서블릿의 post방식 부분을 보여드리면

String cmd="";
		cmd = request.getParameter("key");
		 
		if(cmd.equals("join")) {
			StudentVO studentVO= new StudentVO();
			
			studentVO.setId(request.getParameter("id"));
			studentVO.setPasswd(request.getParameter("password"));
			studentVO.setUsername(request.getParameter("username"));
			studentVO.setSnum(request.getParameter("snum"));
			studentVO.setDepart(request.getParameter("depart"));
			studentVO.setMobile(request.getParameter("mobile"));
			studentVO.setEmail(request.getParameter("email"));
			
			MemberDAO memDAO =new MemberDAO();
			memDAO.join(studentVO);
		    
		
		    RequestDispatcher view = request.getRequestDispatcher("result.jsp");
			view.forward(request, response);
		}

이렇게 됩니다. 서블릿 구조가 클라이언트에게 요청을 받으면 서블릿이 register.html을 먼저 실행하고 form 태그를 통해 입력 받은 값을 전달 받아 dao.java에 저장된 데이터를 result.jsp로 출력하는 구조인데. 데이터 입력 받는 것 까진 잘되는데 출력이 null로 됩니다!!. 도저히 구글링해봐도 초보라 잘 모르겠어서 질문드립니다…

package kpu.club.domain;

public class StudentVO {

	private String id;
	private String passwd;
	private String username;
	private String snum;
	private String depart;
	private String mobile;
	private String email;
	
	
	public String getId() {
		return id;
	}
	public void setId(String id) {
		this.id=id;
	}
	
	
	public String getPasswd() {
		return passwd;
	}
	public void setPasswd(String passwd) {
		this.passwd = passwd;
	}
	
	
	public String getUsername() {
		return username;
	}
	public void setUsername(String username) {
		this.username = username;
	}
	
	
	public String getSnum() {
		return snum;
	}
	public void setSnum(String snum) {
		this.snum = snum;
	}
	
	
	public String getDepart() {
		return depart;
	}
	public void setDepart(String depart) {
		this.depart = depart;
	}
	
	
	public String getMobile() {
		return mobile;
	}
	public void setMobile(String mobile) {
		this.mobile = mobile;
	}
	
	
	public String getEmail() {
		return email;
	}
	public void setEmail(String email) {
		this.email = email;
	}
	
}
package kpu.club.persistence;

import kpu.club.domain.StudentVO;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;


public class MemberDAO{
	
	private static Map<String, StudentVO> storage= new HashMap<String, StudentVO>();
	
	public boolean join(StudentVO student) {
		try {
			storage.put(student.getId(),student );
			storage.put(student.getPasswd(),student );
			storage.put(student.getUsername(),student );
			storage.put(student.getSnum(),student );
			storage.put(student.getDepart(),student );
			storage.put(student.getMobile(),student );
			storage.put(student.getEmail(),student );
		}catch(Exception e) {
			return false;
		}
		
		return true;
	}

}

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">

<title>결과 화면</title>
</head>
<body>

<div><table>
<tr>
<th> 계정 </th> <td> <%=request.getAttribute("id")%></td> 
<th> 이름 </th> <td> <%=request.getAttribute("username")%></td>
<th> 학번 </th> <td> <%=request.getAttribute("snum")%></td>
<th> 학과 </th> <td> <%=request.getAttribute("depart")%></td>
<th> 핸드폰 </th> <td> <%=request.getAttribute("mobile")%></td>
<th> 이메일 </th> <td> <%=request.getAttribute("email")%></td>
</tr>
 </table></div> 
 
 <a href="welcom.html" target="_self">돌아가기</a>
</body>
</html>

와… JSP 아직도 쓰나요? 대박…

@sh 저 도립대 다닐때까지만 해도 JSP로 배운걸 보면 일단 JSP는 하고 보는거 같습니다

1 Like