코톡 신기한게

규모는 작아서 오손도손 할지몰라도, 커뮤니티 만듬완성도(?)는 제가 여태껏 보던 커뮤니티형 사이트중에 제일 최고인거 같습니다…
특히 신기한건 글쓰다 말면 쓰다 말은내용을 사이트가 알고있다는거…
다른대서 로그인하면 쓰던내용 그대로 적을수 있어서 참 편리하네요 ㄷㄷ
아무래도 만드신 운영자분이 정말 잘만드신거 같습니다 ㄷㄷㄷ

1 Like

다들 능력있는 분들이셔서 사이트 완성도가 매우 높아요!

최곱니다 ㄷㄷㄷ

칭찬은 감사히 받겠읍니다만, 제가 만든게 아닙니닼.
https://www.discourse.org/about

오픈소스라길래 무료인줄 알았더니 지금 찾아보니 유료네요 ㅎㄷㄷ 역시 세상엔 좋은툴이 많군요 알아보구 쓰신 영자님두 대단하시구욛ㄷ

유료는 호스팅이랑 관리/기술지원 같은것을 돈 받고 해 주는거구요. 오픈소스라고 손가락만 빨순 없지않읍니까. 디스코스 자체는, 누구나, 자유롭게 수정및 사용할수 있는 플렛폼입니다.

오 그렇군요 커뮤니티형 웹사이트 만들어보고싶은 소망이 있어서 이것저것 뒤져봤었는데 이런방법도 있네요 ㄷㄷ 좀더 알아봐야겠네요 감사합니다!

1 Like

ASP.NET 이거나 PHP 였으면 먼가 이것저것 구현해서 기능 추가 건의 해볼텐데, 루비라서 영 어렵군요 :joy: