머신러닝 어렵읍니다....

광대한 수식과 수치해석 선형대수 확률론 내용들이 거림낏 없이 확확 나오니 제가마치 바보가 된 느낌입니다…아아아아아아…
아무것도 모른채 그냥 데이터만 가지고 텐서플로우돌리긴 싫어서 보고이ㅛ는데 말이죠…음 어쩌면 제가 수학엔 재능이 없는거 같군요 큰일이에요

뇌공학 하쉴? :joy:

사람이 만드는 기계도 이런데 사람의 뇌는…저는 힘긓거 같네요(절레절레 )

머신러닝 (정확히는 딥러닝) 저도 관심이 있어서 무턱대고 책 사서 봤는데, 수학적 기초가 잘 되어 있어야 공부할 수 있겠더라고요.
최소한 다변수 미적분학, 선형대수학, 확률론을 공부하지 않고 보기는 힘듭니다.
일단 미적분학 책 한 권만 해도 천 페이지가 넘어가서, 계획적으로 꾸준히 몇 달 동안 공부하지 않으면 힘들 것 같아서 나중으로 미뤘습니다.

참고로 전 안 읽어봤지만, 이런 책도 있습니다 :smile:
고등학교 수학 지식만 있으면 읽을 수 있다고 서문에서 언급하던데, 관심 있으시면 시도해 보시는 것도…?

안그래도 뒤적뒤적 하다가 저 책을 봤는데
지금까지도 개정되고있어서 번엳판이 없다고 하더군요… 영어를 못하는건 아니지만, 그렇다고 모국어는 아닌데 일단 저거라도 찾아서 볼 생각입니다!
컴푸터를 못쓰는 환경이라 이론공부부터 충분히 할려구요 ㄷㄷ

정말 빠삭하게 이론 쌓고 싶으시다면 위상대수도 공부하시는게 좋습니다

정말 공부할게 만쿤요… 위상대수라… 일단 목록에 적어는 놓겠습니다아…언제 볼수 있을진…
분야라는게 서로 연결이 긴밀히 되어있음이 이거 공부하면서 심히 깨닫고있습니다 편식금지…