대학 선택을 고민하고 있습니다.

현재 한양대학교 컴퓨터소프트웨어학부와 UNIST에 합격하여 어느 학교로 진학할지 고민하고 있습니다.

거의 한양대쪽으로 마음이 기울긴 했지만, 두 학교 모두 좋은 학교라 코톡 분들의 조언(제가 모르는 장단점 등)을 듣고자 합니다.

• 한양대학교 컴퓨터소프트웨어학부

장점

1. 서울이다(본가와 가깝고 인프라가 좋음).
  2. 학교가 유명하고 사회에 선배들이 많다.
  3. 부전공/복수전공이 비교적 용이하다.
  4. 컴퓨터소프트웨어학부이다(커리큘럼 굳).

단점

1. 놀 것이 많다.
  2. 통학에 40분 정도 걸리고, 환승해야 한다.
  3. 학교가 경사지다(?).
  4. 수업시간에 Vim을 배운다(?).
  5. JAVA를 사용하는 수업이 많다(?).

• UNIST

장점

1. 공부에 집중할 수 있다.
  2. 연구실과의 연계가 잘 이루어져있다.
  3. 기숙사가 있어 통학 걱정이 없다.
  4. 학교가 평지다(?).
  5. 공기가 맑다(제가 천식과 비염을 달고 삽니다).

단점

1. 지방이다(본가와 멀고 인프라가 지독하게 나쁨).
  2. 1학년때부터 수업이 영어로 진행된다.
  3. 학교의 인지도가 비교적 떨어지고 취업의 폭이 제한된다.
  4. 전기전자컴퓨터공학부이다(원치 않는 과목을 많이 수강해야한다)
2 Likes

안녕하세요 ㅎㅎ

컨퍼런스는 서울에서 합니다 ㅎㅎㅎ

놀것이 많은건 단점이 아닙니다. 장점이죠.
공부하고 놀고 하면댑니다.

Vim은 당연히 배워야하는 것입니다 ㅡㅡ
Java를 많이 사용하는건 이해해주세요. 그 교수님때는 자바가 짱짱이엇읍니다.

제생각에는 취업쪽으로 가실거면 한양대가 좋고 연구쪽을 하고싶으시면 유니스트가 좋아보입니다 ㅎㅎㅎㅎ

저같으면 한양대가겠습니다 ㅎㅎ

합격하신거 축하드립니다 ㅎㅎㅎ

3 Likes

감사합니다 :thinking:

한대오세염. 동문있으면 좋죠 ㅎㅎ
진지먹고 한대와 유니스트 차이점은 종합대학과 연구중심대학의 차이일텐데
원생으로써는 몰라도 학부는 종합대학이 훨씬 좋을것같습니다.

학교가 108계단으로 악명높긴 한데, 최대한 걷는걸 피하도록 엘리베이터길(포탈)이 만들어져있읍니다.
1학년땐 포탈타고 꼭대기로 왕복운동하겠지만 2학년부턴 한곳에서 살겁니다.

1 Like

여기요

2 Likes

뭐 어딜 가도 잘하시겠죠.

2 Likes

저같은경우는 전기전자도 잘 알면 도움이 되는경우가 많았는데 제가 잘 몰라서 아쉬웠던 적이 많았습니다.
컴퓨터만 보고 가시면 한양대도 좋은데 어차피 컴퓨터쪽에서는 사실 진학하셔도 바보털님정도의 실력이시면 따로 추가적으로 학문적으로 얻는건 별로 없을거 같기도 하구요…
둘다 좋은학교여서 아무거나 맘에드시는거 골라잡으셔도 후회는 안하실겁니다
고등학교때 친구가 약간 연구하는거 좋아하는 연구쟁이였는데 유니스트 가더니 학교 열심히 다니면서 유니스트 안에서 박사님이랑 이것저것 하더군요 네이버 메인에도 나오규…

1 Like

유니스트 : 산속에 유배당한곳 주위 인프라 최악 이동하기 헬파티

그럼에도 ist 대학 특징이 있는 학교자체의 지원 주위 사람들의 수준또한 높은 좋은곳입니다

하냥대 : 서울 중 주위 쏘아다니기 가장 다니기 좋은 장소 대회참가에도 당연히 서울 왔다갔다하기 편함
사람들의 수준또한 좋음

유니스트가 산속에있다면 하냥대는 산 그자체죠

대학을 다닌건아니지만 둘다 어떤곳인지만 아는상태에서 얘기한검니다

1 Like

한대 오시면 이돈집에서 식사 함 하시죠…ㅋㅋㅋ

1 Like

사실 놀려고 마음 먹으면 어딜 가든 무슨 수를 써서라도 놀 수 있긴 합니다.
반대로 공부하려는 사람이라면 어딜 가든 자기 할 일을 하고요.

1 Like

신중히 고민 후 잘 선택하도록 하겠습니다. 모두들 의견 주셔서 고맙습니다.

1 Like

장점이군요

3 Likes

장점이군요

1 Like

장점이군요

1 Like

:thinking:

전기전자컴퓨터 말고 소프트웨어 + 전기전자 복전을 하시면 학위가 두개!

1 Like