프로덕션 레벨 서버 관리?

서버는 코드만 짤 줄 아는 상태입니다.
보통 프로덕션 레벨에서 서버를 굴릴 땐 단순히 서버 프로그램 올리고 마는 게 아닌 걸로 알고 있는데요,
정확히 어떻게 굴러가는지도 잘 모르겠고, 검색 키워드도 마땅히 못 정하겠네요.
데이터베이스 관리에도 뭔가 보조 시스템이 있을 것 같고, 서버가 죽을 때를 대비한 시스템 같은 것도 있을 것 같은데, 혹시 관련 분야 지식을 가지고 계신 분이 계시다면 대충 쭉 검색 키워드라도 풀어 주시면 찾아보도록 하겠습니다.

devops 관련된 글을 찾아보면 될 것 같은데요.
우선 기본적으로 프로덕션이라는게 운영 환경을 기본으로 이야기를 하다보니
장애 상황 (하드웨어 이슈, 트래픽 대응 등)을 고려해서 HA 세팅을 하는 부분과
트래픽, 리소스 사용량 등을 모니터링하는 시스템을 구축해
특정 지표치 이상으로 올라갈 경우 알림을 받도록 시스템을 구성하는 것이 갖아 일반적입니다.

검색 키워드는 뭐 별건 없는데
모니터링 - cacti, nagios, grafana, promethues
시스템 내부 - crontab, systemd
등등 운영 관련해서도 분야가 여러개가 있다보니 적절하게 찾아보시면 됩니다.

1 Like

고기는 구울줄 아는데, 고깃집 운영은 어떻게 합니까? 랑 비슷한 질문이네요.

너무 광범위 하고 밑도 끝도 없읍니다.

윗분이 요즘 트랜드에 맞는 키워드 몇개 주셨지만, 얼마나 도움이 될런진 모르겟네요.

계속 얘를들면 …, 메뉴판 주문은 여기서, 가구는 저기서, 간판은 이쪽에… 뭐 이런 정도라 …

3 Likes

비유가 굉장히 찰떡같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1 Like

굉장한 비유네요 ㅎㅎㅎㅎ
대단하십니다.

1 Like

standby system 구축 방법에 대해 찾아보세요.

이러한 부분은 실무에서 서버 코드를 구현하는 팀에서 안합니다.
왜냐면, 다른 영역이기 때문이죠.

코드를 구현하는 분야에서만 찾아보시니 못 찾으시는겁니다.

요즘은 도커를 많이 쓴다고하니…
도커 스웜이나 쿠버네틱스를 찾아보시는것도 좋을 것 같네요.

1 Like