졸업작품...막막합니다... 이런 기능 구현이 가능할까요?

안녕하세요.
이번에 졸업을 앞둔 컴공 학생입니다.
자바라는게 게임버전 말하는건가 생각했던 2년전부터 이곳을 방문하면서
기초 지식인 배열부터 기본지식, DB, 통신, 라즈베리, 웹등 정말 다양하게 도움을 받았습니다.
덕분에 살짝 찍어 먹어 봤다는 정도로 발전했습니다.

이제 졸업학기에 들어서면서 어떤것을 주제로할까 곰곰히 생각해봤습니다.
가장 최근에 해본것이 라즈베리파이로 IOT집안구현한다고 생색내면서
라즈베리 카메라 물려서 어플에 사진을 전송하게 했고, 전기 껏다켰다하게만 구현해놨었습니다.
원래 원하던것은 인터폰처럼 쌍방향으로 소리까지 전송하는 시스템이였는데,
컴공 흉내만 내던 놈 답게 잘 만들어진 API가져다가 조립하는 수준이라 결국 못했었습니다.
그외에도, 최근 정보처리기사를 공부하면서 C언어 파트의 출력 예제를 대충보고 손으로 써봤는데
printf(" ")해놓고 왜 안되나 멍때리던 놈입니다.
1년만 지났다고 머리가 비어버렸습니다…

이런수준에서 졸업작품을 시작해야되는데… 이전부터 생각해놨던것이 있습니다.
스마트폰에서 쓰는 번역기 어플로, ui최상단에 존재하여
스마트폰에서 어떠한 글씨나 사진을 보게되면
그곳의 글자를 인식해서 글자을 번역하고
글자 주위의 색깔을 가져와 번역된 글자의 배경색으로 넣고
원래 글씨위에 덮어서 보여주게 되는 어플입니다.

즉,

1. 다른 어플위에서 구동 할것
  2. 현제 사용자에게 보여지는 글씨를 인식하고 텍스트를 추출
  3. 글씨의 위치를 추적하고 주위 색을 추출
  4. 추출된 텍스트를 번역하고 추적된 위치에 출력
  • DB구축, 번역기에 대한 라이브러리 지식

이런 어플을 만들고 싶었다고 생각했습니다.
하지만 비슷한게 있지않을까 찾아봐도 아예 비슷한것을 못찾겠습니다.
가져다 쓰기 편한 api가 없을까요?

그리고 무엇이 필요할지 감도 안잡힙니다.
open cv의 영상인식라이브러리밖에 안떠오르는데, 글자의 위치를 기억하고 색상까지 분석할 수 있었는지 모르겠습니다.

이것을 학사생이 3~4개월만에 만들수 있을까요? 기존에 했던것들과 달리 예제도 없고 감도 안잡히니…
안된다면 다른 주제를 생각해야 되는데, 실현가능한게 뭐가 있을지 추천부탁드립니다…

요즘보니 딥러닝이니 빅데이터니 그런것들을 많이쓴다길래
파이토치와 crawling에 대해 찾아보긴했지만
이제야 보게된것이라 그런지 난이도도 감이 안잡히고,이것을 활용해서 작품을 만들만한게 떠오르지 않네요…
새벽시간에 두서없이 글을 쓰게되어 죄송합니다.
작년의 라즈베리파이가 학사생활 최대의 위기였는데,
역시 졸업작품이 제일 머리아프네요

검색해드렸습니다.

학부생이 코딩 못하고 박사가 코딩 잘하는 것 아닙니다.
자기 수준은 자기만 아는 것이겠지요.

안해 본 것을 하는데 필요한건 용기와 끈기입니다.
꼭 힘들게 도전만 하며 살아야 하는건 아니죠.
해 본 것들 중에서 쓸만해 보이는걸 이끌어내는 것도 방법입니다.

암튼, 질문의 방법이 좀 잘못된겁니다.
나는 할줄 모르는데 할 수 있겠습니까? 라는 질문으로 들리니까요.
같은 질문도 조금만 말을 고치면 적당한 질문이 되고,
질문이 잘 만들어지면 스스로도 해답을 찾기 쉽습니다.

안 해본걸 해 볼때,
이야 이거 재밌겠다. 하는 사람이 있고
이거 내가 감당할 수 있을까 하는 사람이 있죠.
둘 다에게 적성분야가 다르긴 합니다.
( 어느 한쪽이 나은건 아니예요. 사는 방법이 다른거니까 )
확실한건 기왕 할 바에야,
재밌어 하는쪽이 좀 쉽게 가는거죠.

4 Likes

조언감사드립니다.
지금까지 해왔던 결과물을 다시보고, 정해보겠습니다.
요구사항분석부터 해보면서 구현할것들을 정해봐야겠습니다

졸작이면 학부생 3명 정도가 하는건데 feature가 너무 많네요
할 수 있는 것부터 하세요

어디 안 물어봐도 하다보면 감이 옵니다 이게 진짜 가능한건지

그리고 비슷한게 있는데 구글 번역기입니다
다른 어플 위에 띄우는게 아니라 카메라로 입력받은 사진에 그런 걸 하는건데 그거 말고는 비슷해 보이네요

제 생각에는 기능을 줄이고 핵심만 구현해서 잘 담아 내는게 낫다고 생각합니다. 절대적으로 시간이 부족해 보입니다.

그리고 예제는 다 있습니다 못찾고 계신거지…
하나의 큰 프로그램으로 생각하지 말고 기능마다 나눠서 생각하세요.

저두 올해 안에 이런거 만들어보는게 꿈인데… 부지런히 공부해야겠네요 화이팅 하세요~!!

아 나도 복학하고 졸작 뭐 하지?