코드 리뷰는 어떻게 하는 겅가여...?

이 선배 저 선배한테 빌붙으면서 “입벌여! 코드들어간다!”

라는 경험은 종종있었으나

우리들은 사교적이지 못한 공돌이들이자나여??(나만 그른가?)

코톡에서 제가 올리는 질문들도 코드리뷰의 측면을 가지고 있다고 생각하지만

“제가 코드를 짜봤는데 어떤가요?”
“괜찮네요. 그런데 여기를…이렇게! 바꿔보는건 어떻까요?”
“정말 좋은 생각이네요!”
(왠지 얘네 생각나네;)

하는건 보통 어떤 웹사이트나 모임이 따로있는건가요?

친구는 어떻게 만드는건가요

랑 비슷한 해답의 질문 아닐랑가요

1 Like

칭찬쟁이 보단 잔소리쟁이가 도움될수는 있겠군유

1 Like

회사에선 보통 머지 하기전에 PR/MR 등으로 다른 팀 멤버들에게 내가 작정한 코드를 보여줌으로써, 어떤 변경사항이 있는지 FYI하는 형식으로 합니다 제 주변에서는요. 물론 짜잘한 버그나 개선점을 찾아 내는데도 쓰이죠.

회사밖에선, 목적이 좀 다르다고 생각되는데요. FYI 보다는 코드 향상에 무게가 좀 더 실리겠죠. 그럼, 다른 생판 모르는 사람들의 도움을 받던가, 말씀하신대로 웹사이트나 모임(?) 을 통해야 겠죠.

1 Like

전 코드리뷰할 때 다음 요소등을 고려하는 편입니다

Level 0:

• 읽는 것만으로 의도를 알 수 있는가? (좋은 주석, 네이밍, 커밋 메시지)
  • 일단 돌아가는가?

Level 1:

• 잘 구조화되었는가? (함수 레벨의 modularity, 클래스 레벨 및 파일 레벨의 구조화 등)
  • boundary case에 대한 고려가 되어 있는가?

Level 2:

• unit test를 짰는가? 코더 커버리지는 어떤가?
  • (C/C++) undefined behavior가 날 수 있는 코드인가?
  • 멀티스레딩에 대한 고려는 어떠한가? race condition, deadlock 등이 날 수 있나?
1 Like

저도 질문자님과 비슷한 것 같아요. 인터넷에서 사이트 찾아보고, 시간을 들이면서 알아봐야 하는 같아요. 찾아보면 답이 다 나오는 것 같아요 :slight_smile:

1 Like