지금까지 내가 본 코딩 관련 사이트들

[구름EDU]

여태까지 제가 본 강의 사이트들 중에서 최고에요.

대표적인 무료 강의들만 보자면
파이썬3, 자바, C, Node.js, HTML & CSS, Golang, Flutter, Ruby, Javascript, R, 컴퓨터 일반론, 텐서플로2, <CLEAN CODE 번역판 Javascript편> 등등
심지어 무료 강의들이 유료 강의들보다 훨씬 많아요!
다른 강의 사이트들처럼 자신이 필요한 강의만 수강신청해서 들을 수 있어요.

몇몇 강의들의 경우 개념을 배우고 직접 코딩하면서 실력을 키울 수 있죠.
다만 C++, C# 강의만 없어서 아쉬움…ㅠ

사실 여기가 너무 좋아서 강의 들을땐 여기말고 다른 사이트들은 잘 들어가지도 않는데…
그래도 일단 제 북마크에 추가해 놓은 것들을 소개해보자면

[프로그래머스]

여러가지 강의들 모아놓은 사이트에오

무료 강의들은 대부분 언어 기초만 배우는 강의가 많아요.
수강료도 저 같은 학생이 듣기엔 좀 어려운 강의도 있구요.
하지만 이 사이트의 본래 목적은,

개발자들을 채용하기 위한 사이트입니다.
개발자들의 코딩 실력을 회사가 직접 보고 채용하는 뭐 그런 시스템 같아요.
저는 선취업후진학으로 가지 않는 한 최소 5년동안 들어가진 않을 것 같읍니다.

[Programiz]

해외 코딩 강의 사이트입니다.
물론 전부 영어로 되어 있기 때문에 고등학교 수준의 영어능력은 갖추고 있어야 합니다.

C, C++, C#, Python, Java, Javascript, Kotlin등 웬만한 언어들은 여기서 배울 수 있읍니다.
언어마다 온라인 컴파일러가 무료로 제공되고 있읍니다.
이거말곤 딱히 설명할 게 없는 것 같네요.

[Kotlin Bootcamp]

말 그대로 구글에서 만든 코틀린 부트캠프입니다.
자바가 좀 한 물 갔다고 그러길래 코틀린 배우려고 추가했읍니다. 아직 기본 문법도 모르는건 비밀

[CodeSandbox]

자바스크립트 관련된건 대부분 여기서 다 만들 수 있읍니다!

프레임워크들을 일일이 설치할 필요도 없으니 저장공간도 절약할 수 있어요!
웹에서 작동되니 당연히 모바일에서도 코딩이 가능하다는게 최대 장점입니다.

[Repl.it]

네? 자바스크립트 극혐이라구여?

걱정 마세요! 자바든 코틀린이든 하스켈이든 다 여기서 만들 수 있어요!!
여러가지 언어를 배우고 싶은데 굳이 뭐 깔고 그러는게 싫으신 분들에게 추천드립니다.
위에 CodeSandbox처럼 브라우저에서 작동되니 어디서든 코딩이 가능합니다. Wow!

[Expo Snack]

안드로이드 앱을 한번 만들어보고 싶나여?

여기서 만들어보세요!
다만 안드로이드VM을 많은 사람이 이용중일땐 대기열에서 기다려야 합니다.

그럴땐 구글 플레이에서 Expo 앱을 받아서 내 폰에서 직접 실행할 수도 있어요.
조금 번거롭지만 그래도 편리하지 않나요??

[원티드]

개발자 직군별 연봉 알려준다길래 추가했읍니다
네, 진짜 이거만 보고 추가했어요. 가끔 궁금한 직군 있으면 여기로 와서 잠깐 보고 유튜브 봅니다.
앱도 있으니 모바일에서도 볼 수 있어요.
그리고 음… 딱히 할 말이 없네요…

여기까지 제 북마크에 있던 사이트들 모음이었습니다.
조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

6 Likes

오우 유용한 사이트가 많네요
중간에 안드로이드 개발하는 사이트는 진짜 신기하네요

2 Likes

리액트는 프레임워크인가요? 라이브러리인가요?

2 Likes

프레임워크•라이브러리 입니다.

ㅅ… 생활코딩…!

1 Like