임베디드 시스템을 제작하려고 하는데요

회사 내에서 처음에는 보드에서 펌웨어를 수정하라고 했는데… 저희 회사에 펌웨어 기술자도 없고 그렇다고 기판을 (돈 아끼는라) 저희 측에서 제작한 게 힘들더라고요.

그래서 개발 보드에 임베디드 시스템을 만들어서 제공하는게 좋을 거 같더라고요.

예를 들면 라즈베리파이에서 라즈비안 운영체제에서 저희가 필요한 기능만 잘라내서 쓰고 싶은데 이럴려면 어떻게 해야하는지 감이 안 잡히더라고요. 아니면 참고가 될만한 책이 좀 있을까요?

제가 해 본적은 없지만…

펌웨어랑 파이는 좀 거리가 멀지 않나요? 파이로 될걸 펌웨어를 어쩌고 했다고요? 회사가 좀 다이내믹 하네요:slight_smile: (제가 문외한이라 그렇게 느끼는 겁니다.)

좀 둘러보니까, 라즈비안 OS 커스터 마이징 하는 방법에대해 많은 얘기가 있네요. 물론, 이정도를 원하시는건지 arm 베이스 커널을 어쩌 시겠다는 건지 잘 모르겠지만요.

전자라고 가정하고, 기본적으로 커스텀 리눅스 이미지를 만드는 것과 별차이는 없어 보입니다. 아래는 구글에서 알려준 링크 중 하나고요.

검색어는 “raspbian os customization” 입니다.

근데 … 이렇게 저렇게 해서 뭔가 내놨다 쳐도, 유지 보수/기술지원 가능한 회사인가요? 좀 주제 넘을수도 있지만, 원글만 봐선 좀 회의적이라 ㅎㅎ

별 도움이 못 되어 드려서 죄송합니다 :slight_smile:

1 Like

일단 감사드립니다

회사가 다이나믹한 거는 맞죠 ㅋㅋㅋㅋ

‘’’
근데 … 이렇게 저렇게 해서 뭔가 내놨다 쳐도, 유지 보수/기술지원 가능한 회사인가요? 좀 주제 넘을수도 있지만, 원글만 봐선 좀 회의적이라 ㅎㅎ
‘’’

=> 저도 똑같은 생각인데 뭐 월급 받는 입장이라 만들라고 해서 만들고는 있네요 … ㅎ

ㅎㅎㅎ 이런거도 있읍니다. LFS for Pi 네요.

https://intestinate.com/pilfs/

1 Like

https://www.comfile.co.kr/shop/goods/goods_list.php?&category=014
하드웨어는 고민하지말고 돈으로 해결하세요,

그리고 PLC 선에서 끝나는 수준인지도 사전에 필히 검토해보셔야합니다…

1 Like

와 이런 식으로 만들어진 거는 처음보네요…

감사합니다.