게임이 OS의 자원을 독점하는 것에 대한 질문입니다

기본적으로 게임은 컴퓨터의 모든 화면을 다 사용하고 마우스 키보드도 전부 자기꺼 마냥 사용을 합니다

그리고 어떤 프로그램이 OS의 자원을 독점하고 있으면 다른 프로그램들은 해당 프로그램이 독점을 끝낼

때까지 대기 해야 한다고 배웠습니다 맞나요?

그런데 제가 궁금한것은 lol을 하는데 당연히 lol도 os의 자원을 독점하고 있고

그렇다는 뜻은 한마디로 키보드또한 lol이 독점하고 있을 것입니다

그런데 왜 lol을 하면서 동시에 컴퓨터에서 카카오톡으로 메세지를 할수 있는것인가요?

제 생각에는 꼭 프로그램이 종료되지 않아도 독점을 끝낼수 있는것으로 생각하고 있는데

맞나요?

만약 그게 맞다면 제가 lol말고 카카오톡을 하려고 했을때는 lol이 키보드의 독점을 풀고

카카오톡이 독점을 했기 때문에 카카오톡으로 메시지가 가능했던 것일까요?

지금은 여러 프로그램을 동시에 돌릴수 있다고 하는데 여러 프로그램을 os가 동시에 화면에 띄울수

있는 것일뿐 사람이 실제로 사용할수 있는것은 당연히 1개입니다 왜냐하면 두개를 동시에 띄우고

사용해도 결국 마우스 커서로 사용할 프로그램을 한번 클릭해야 그 프로그램을 가르키게 되기 때문이죠

그래서 제가 궁금한것은

"프로그램이 종료되지 않고도 어떤 프로그램을 사용할지 결정할 때마다

기존 프로그램이 독점하고 있던 자원을 현제 자신이 사용하고자 하는 프로그램이

독점하는지에 관한 질문입니다"

링크
이 링크에 있는 내용이 도움을 줄 수 있을 것 같네요
요약하자면, 컴퓨터 IO 이벤트는 메시지 형태로 전달되고, 응용 프로그램에서는 독점 권한을 부여받을 수 없으며, 운영체제로부터 이 메시지를 전달받아 사용할 뿐인 것 같네요

독점이 아니라 메시지 형태로 전달받아 여러 프로그램에서 같이 공유해서 사용하는 것이었군요

감사합니다 잘못 공부했나 보네요 ㅎㅎ

알려주셔서 감사합니다