재귀를 쉽게 이해하는법

옛날에 봤던 동영상인데요
지금 보니깐 이게 재귀네요 ㅋㅋ

콜스택 쌓였다 내려오는거 생각하고 말씀 하신거죠??

근데 저건 너무 리니어한데요

미스타 손이 머리카락으로 분신술 쓰고
분신술로 태어난 미스타 손이 다시 분신술 쓰는게 뭔가 핵심에 더 가까운것 같습니다.

이미지

2 Likes

아무래도 저건 이제 한개만 재귄데, 저거말고 한 재귀함수에서 재귀를 n개씩 뱉어내는 경우도 있네요 ㅋㅋ

맑고 고운 소리… 그런데 런타임 에러군요

2 Likes

올라오다 터졌어요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

1 Like

기본적으로 재귀는 문제를 쪼개서 작게 본다는 생각으로 접근하는게 맞지 않나 싶습니다.

2 Likes

바닥을 쳤다가 올라오는것 때문에 비슷하다고 느꼇는데 그거 말고는 없나보네요. 역시 소재를 잘 골리야 ㄷㄷ

예전에 본 게시물 중에 기억나는게 이런 글이었어요.

재귀를 쉽게 이해하는 방법

근데 여전히 어렵네요.

그럼…

1 Like

무슨 말씀이신가요??

저게 어떤 의도로 쓴거냐면, 재귀라는게 바닥을 치고 나서 역으로 올라오면서 해결되는 특징이 있는데, 그래서 저 도미노 넘어가듯이, 바닥을 칠때까지를 상상하고, 다시 기저조건에 맞았을때 바닥을치고 올라가는걸 상상하면 좀 쉬워진다는 거였어요

예전에 재귀를 이해하는 법이라는 유머 글을 본 기억이 나서
여기 글에 한 번 해봤어요;
그 때 글이 재귀를 이해하는 법 -> 링크 -> 재귀를 이해하는 법 이라서…
유머 실패했네요;
아하하하…

StackOverflowException…